食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03261100322
タイトル スイス連邦保健局(BAG)、サケにエトキシキン(飼料添加物/抗酸化剤)が残留していた旨を公表
資料日付 2010年12月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スイス連邦保健局(BAG)は、サケにエトキシキン(飼料添加物/抗酸化剤)が残留していた旨を公表した。概要は以下のとおり。
 ジュネーブ州研究所の食用魚検査キャンペーンで、複数のサケからエトキシキン及びその変換物質が検出された(※訳注:検出量の記載なし)。飼料へのエトキシキン最大添加量は150mg/kgだが、動物性食品に対する残留基準値は設定されていない(いずれもEU法規に準拠)。
 検出された残留量に健康リスクはないが、BAGは今後も状況を見守っていく。
地域 欧州
国・地方 スイス
情報源(公的機関) スイス連邦保健局(BAG)
情報源(報道) スイス連邦保健局(BAG)
URL http://www.bag.admin.ch/themen/lebensmittel/04857/index.html?lang=de
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。