食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03260540104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、カフェイン入りアルコール飲料のファクトシートを更新 |
資料日付 | 2010年11月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)はカフェイン入りアルコール飲料のファクトシートを更新した。構成は以下のとおり。 1. アルコールの過剰摂取による公衆衛生への影響 2. アルコールとエネルギー飲料の同時飲用による危険性 強壮飲料には通常カフェインが含まれている。アルコールと併用した場合、カフェインはアルコールの抑制作用を弱めるが、肝臓でのアルコールの代謝には影響を及ぼさない。併用者は通常よりも3倍程度アルコールを大量に摂取しているとみられる。 3. カフェイン入りアルコール飲料 当該飲料はアルコール濃度が5%~12%であるが、カフェイン濃度は明記されていない。2002年から2008年の間に大手2社ブランドの売上が67倍に急増するほどの成長市場となっており、現在25以上のブランド名で流通している。特に若者の間で人気が高い。 4. 過剰摂取の予防方策 5. 参考文献 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.25/2010(2010.12.01)化学物質p17-18 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/ |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/alcohol/fact-sheets/cab.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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