食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03260540104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、カフェイン入りアルコール飲料のファクトシートを更新 |
資料日付 | 2010年11月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)はカフェイン入りアルコール飲料のファクトシートを更新した。構成は以下のとおり。 1. アルコールの過剰摂取による公衆衛生への影響 2. アルコールとエネルギー飲料の同時飲用による危険性 強壮飲料には通常カフェインが含まれている。アルコールと併用した場合、カフェインはアルコールの抑制作用を弱めるが、肝臓でのアルコールの代謝には影響を及ぼさない。併用者は通常よりも3倍程度アルコールを大量に摂取しているとみられる。 3. カフェイン入りアルコール飲料 当該飲料はアルコール濃度が5%~12%であるが、カフェイン濃度は明記されていない。2002年から2008年の間に大手2社ブランドの売上が67倍に急増するほどの成長市場となっており、現在25以上のブランド名で流通している。特に若者の間で人気が高い。 4. 過剰摂取の予防方策 5. 参考文献 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.25/2010(2010.12.01)化学物質p17-18 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/ |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/alcohol/fact-sheets/cab.htm |