食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03260170110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、食肉加工製品への微生物製剤Carnobacterium maltaromaticum strain CB1の使用認可に伴う食品及び医薬品に関する規則の改定提案 |
資料日付 | 2010年11月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は11月23日、食肉加工製品への微生物製剤Carnobacterium maltaromaticum strain CB1及びその代謝物の使用認可に伴う食品及び医薬品に関する規則の改定提案を公表した。 Carnobacterium maltaromaticum strain CB1は、グラム陽性非胞子形成乳酸菌であり、ウィンナー、ローストビーフやハムなどのリステリア汚染対策を目的に、食品添加物としての使用認可が申請された。 評価の結果、上記の食肉加工製品に対して当該微生物及びその代謝物質からなる微生物製剤を使用しても、健康や安全性に懸念が生じることはないという結論に至った。また、上記食品に対して当該微生物製剤を使用すると、リステリアの成長が抑えられ、その有効性も証明された。 それゆえ、カナダ保健省は当該微生物製剤の添加物としての使用を認可するために、食品及び医薬品に関する規則の改定提案を行った。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/pdf/consultation/init/_carnobacterium_maltaromaticum/carnobacterium_maltaromaticum-eng.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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