食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03260170110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、食肉加工製品への微生物製剤Carnobacterium maltaromaticum strain CB1の使用認可に伴う食品及び医薬品に関する規則の改定提案 |
資料日付 | 2010年11月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は11月23日、食肉加工製品への微生物製剤Carnobacterium maltaromaticum strain CB1及びその代謝物の使用認可に伴う食品及び医薬品に関する規則の改定提案を公表した。 Carnobacterium maltaromaticum strain CB1は、グラム陽性非胞子形成乳酸菌であり、ウィンナー、ローストビーフやハムなどのリステリア汚染対策を目的に、食品添加物としての使用認可が申請された。 評価の結果、上記の食肉加工製品に対して当該微生物及びその代謝物質からなる微生物製剤を使用しても、健康や安全性に懸念が生じることはないという結論に至った。また、上記食品に対して当該微生物製剤を使用すると、リステリアの成長が抑えられ、その有効性も証明された。 それゆえ、カナダ保健省は当該微生物製剤の添加物としての使用を認可するために、食品及び医薬品に関する規則の改定提案を行った。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/pdf/consultation/init/_carnobacterium_maltaromaticum/carnobacterium_maltaromaticum-eng.pdf |