食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03260040464 | 
| タイトル | オーストリア保健・食品安全局(AGES)、シナモンが使われることの多いクリスマスシーズンに当たり、シナモンを節度を持って使用するよう注意喚起 | 
| 資料日付 | 2010年12月3日 | 
| 分類1 | - | 
| 分類2 | - | 
| 概要(記事) |  オーストリア保健・食品安全局(AGES)は12月3日、シナモンが使われることの多い待降節(クリスマス前の4週間)に当たり、シナモンを節度を持って使用するよう注意喚起した。 シナモンにはクマリンが含まれるが、クマリンを多量に摂取すると肝障害を引き起こす可能性がある。欧州食品安全機関(EFSA)設定のクマリンの耐容一日摂取量(TDI)は0.1mg/kg体重/日で、シナモンのクマリン平均含量は2.5~3.0mg/gである。体重10kg~15kgの子供の場合、TDIを遵守するために、一日当たりのシナモン摂取量を0.5g(モカスプーン半杯、クマリン含量1.25~1.5mg)までとすべきである。 シナモンとクマリンに関するFAQは以下のURLから入手可能。 http://www.ages.at/ages/ernaehrungssicherheit/rueckstaende-kontaminanten/zimt-und-cumarin/  | 
						
| 地域 | 欧州 | 
| 国・地方 | オーストリア | 
| 情報源(公的機関) | オーストリア保健・食品安全局(AGES) | 
| 情報源(報道) | オーストリア保健・食品安全局(AGES) | 
| URL | http://www.ages.at/ages/ernaehrungssicherheit/rueckstaende-kontaminanten/zimt-erhoehte-cumarinaufnahme-im-advent/ | 
	                       (※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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