食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03260040464 |
タイトル | オーストリア保健・食品安全局(AGES)、シナモンが使われることの多いクリスマスシーズンに当たり、シナモンを節度を持って使用するよう注意喚起 |
資料日付 | 2010年12月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストリア保健・食品安全局(AGES)は12月3日、シナモンが使われることの多い待降節(クリスマス前の4週間)に当たり、シナモンを節度を持って使用するよう注意喚起した。 シナモンにはクマリンが含まれるが、クマリンを多量に摂取すると肝障害を引き起こす可能性がある。欧州食品安全機関(EFSA)設定のクマリンの耐容一日摂取量(TDI)は0.1mg/kg体重/日で、シナモンのクマリン平均含量は2.5~3.0mg/gである。体重10kg~15kgの子供の場合、TDIを遵守するために、一日当たりのシナモン摂取量を0.5g(モカスプーン半杯、クマリン含量1.25~1.5mg)までとすべきである。 シナモンとクマリンに関するFAQは以下のURLから入手可能。 http://www.ages.at/ages/ernaehrungssicherheit/rueckstaende-kontaminanten/zimt-und-cumarin/ |
地域 | 欧州 |
国・地方 | オーストリア |
情報源(公的機関) | オーストリア保健・食品安全局(AGES) |
情報源(報道) | オーストリア保健・食品安全局(AGES) |
URL | http://www.ages.at/ages/ernaehrungssicherheit/rueckstaende-kontaminanten/zimt-erhoehte-cumarinaufnahme-im-advent/ |