食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03260030164 |
タイトル | オランダ公衆衛生・環境保護研究所(RIVM)、淡水・海水中のパーフルオロオクタンスルホン酸(PFOS)の環境(リスク)基準値(ERLs)を提案 |
資料日付 | 2010年11月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オランダ公衆衛生・環境保護研究所(RIVM)は淡水・海水中のパーフルオロオクタンスルホン酸(PFOS)の環境(リスク)基準値(ERLs)を2010年11月25日に発表した報告書で提案した。 提案のPFOS のERLsは、淡水については0.65ng/Lで、これは115gの魚を毎日摂取するという条件で求めたもので、保守的な推定とみなされる。水道用原水となる表層水は530ng/L、海水は0.53ng/Lである。淡水と海水の基準値が見掛け上低いのは魚を食品として摂取することによる魚経由の二次暴露を計算基準としているためである。PFOSは難分解性で水性生物に蓄積し、食物連鎖に沿ってその濃度は上昇する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | オランダ |
情報源(公的機関) | オランダ/公衆衛生・環境保護研究所(RIVM) |
情報源(報道) | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM) |
URL | http://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/601714013.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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