食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03240440330 |
タイトル | 英国健康保護局(HPA)、もやし関連のSalmonella Bareilly感染症アウトブレイクに関する最新情報を公表 |
資料日付 | 2010年10月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国健康保護局(HPA)は10月28日、汚染もやしに関連したSalmonella Bareilly感染症のアウトブレイクに関する最新情報を公表した。 HPAのColindale感染症センター(CFI)は、今年8月末以降現在までに、合計190例のSalmonella Bareilly感染症例をイングランド、ウェールズ(うち5例)及び北アイルランド(うち2例)で確認した。スコットランド健康保護局(Health Protection Scotland)は、同時期に21例確認している。通常、CFIが1ヶ月に確認する件数は10例以下である。 HPAまた英国食品基準庁(FSA)ともにもやしを食べる前に洗浄し高温で加熱調理するか、または、そのまま喫食可能(ready to eat)と明確に表示されているもやしは、摂取しても安全であるとしている。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 (微生物) No. 23/2010 (2010.11.04) P25 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2010/foodinfo201023m.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国健康保護局(HPA) |
情報源(報道) | 英国健康保護局(HPA) |
URL | http://www.hpa.org.uk/NewsCentre/NationalPressReleases/2010PressReleases/101028SBareillyoutbreakcontinues/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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