食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03240240216 |
タイトル | ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)、2010年ニュージーランド食品基準(農薬の残留基準値)改定案について意見募集を開始 |
資料日付 | 2010年10月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)は10月12日、2010年ニュージーランド食品基準(農薬の残留基準値: MRL)の改定案について利害関係者の意見募集を開始した。 改定案の主要点は下記のとおり。 1. 新たなMRL (10件) (1) アボカド中のクロラントラニリプロール(chlorantraniliprole):0.5mg/kg (2) ブドウ中のシプロジニル(cyprodinil):1mg/kg (3) ミカン及びオレンジ中のジクロルプロプ-P(dichlorprop-P):0.1mg/kg (4) ブドウ中のフルジオキソニル(fludioxonil):1mg/kg (5) じゃがいも中のフルオピコリド(fluopicolide):0.05mg/kg (6) アブラナ科野菜、ブドウ、キウイ、タマネギ、仁果類及び核果類中のオキシフルオルフェン(oxyfluorfen):0.01mg/kg (7) きのこ中のプロクロラズ(prochloraz):3mg/kg (8) じゃがいも中のプロパモカルブ(propamocarb):0.1mg/kg (9) リンゴ中のプロピコナゾール(propiconazole):0.01mg/kg (10) じゃがいも及びトマト中のスピネトラム(spinetoram):0.02mg/kg 2. MRL免除案 (2件) (1) 果樹に使用されるホウ酸についてのMRL (2) 未精製植物摘出物についてのMRL 意見の提出期限は2010年12月13日。 改定案の全文(PDF 36ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.nzfsa.govt.nz/consultation/mrl-2010-amdt-2/discussion_document.pdf |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | ニュージーランド |
情報源(公的機関) | ニュージーランド食品安全機関(NZFSA) |
情報源(報道) | ニュージーランド食品安全庁(NZFSA) |
URL | http://www.nzfsa.govt.nz/consultation/mrl-2010-amdt-2/index.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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