食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03240240216 |
タイトル | ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)、2010年ニュージーランド食品基準(農薬の残留基準値)改定案について意見募集を開始 |
資料日付 | 2010年10月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)は10月12日、2010年ニュージーランド食品基準(農薬の残留基準値: MRL)の改定案について利害関係者の意見募集を開始した。 改定案の主要点は下記のとおり。 1. 新たなMRL (10件) (1) アボカド中のクロラントラニリプロール(chlorantraniliprole):0.5mg/kg (2) ブドウ中のシプロジニル(cyprodinil):1mg/kg (3) ミカン及びオレンジ中のジクロルプロプ-P(dichlorprop-P):0.1mg/kg (4) ブドウ中のフルジオキソニル(fludioxonil):1mg/kg (5) じゃがいも中のフルオピコリド(fluopicolide):0.05mg/kg (6) アブラナ科野菜、ブドウ、キウイ、タマネギ、仁果類及び核果類中のオキシフルオルフェン(oxyfluorfen):0.01mg/kg (7) きのこ中のプロクロラズ(prochloraz):3mg/kg (8) じゃがいも中のプロパモカルブ(propamocarb):0.1mg/kg (9) リンゴ中のプロピコナゾール(propiconazole):0.01mg/kg (10) じゃがいも及びトマト中のスピネトラム(spinetoram):0.02mg/kg 2. MRL免除案 (2件) (1) 果樹に使用されるホウ酸についてのMRL (2) 未精製植物摘出物についてのMRL 意見の提出期限は2010年12月13日。 改定案の全文(PDF 36ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.nzfsa.govt.nz/consultation/mrl-2010-amdt-2/discussion_document.pdf |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | ニュージーランド |
情報源(公的機関) | ニュージーランド食品安全機関(NZFSA) |
情報源(報道) | ニュージーランド食品安全庁(NZFSA) |
URL | http://www.nzfsa.govt.nz/consultation/mrl-2010-amdt-2/index.htm |