食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03240240216
タイトル ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)、2010年ニュージーランド食品基準(農薬の残留基準値)改定案について意見募集を開始
資料日付 2010年10月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)は10月12日、2010年ニュージーランド食品基準(農薬の残留基準値: MRL)の改定案について利害関係者の意見募集を開始した。
 改定案の主要点は下記のとおり。
1. 新たなMRL (10件)
(1) アボカド中のクロラントラニリプロール(chlorantraniliprole):0.5mg/kg
(2) ブドウ中のシプロジニル(cyprodinil):1mg/kg
(3) ミカン及びオレンジ中のジクロルプロプ-P(dichlorprop-P):0.1mg/kg
(4) ブドウ中のフルジオキソニル(fludioxonil):1mg/kg
(5) じゃがいも中のフルオピコリド(fluopicolide):0.05mg/kg
(6) アブラナ科野菜、ブドウ、キウイ、タマネギ、仁果類及び核果類中のオキシフルオルフェン(oxyfluorfen):0.01mg/kg
(7) きのこ中のプロクロラズ(prochloraz):3mg/kg
(8) じゃがいも中のプロパモカルブ(propamocarb):0.1mg/kg
(9) リンゴ中のプロピコナゾール(propiconazole):0.01mg/kg
(10) じゃがいも及びトマト中のスピネトラム(spinetoram):0.02mg/kg
2. MRL免除案 (2件)
(1) 果樹に使用されるホウ酸についてのMRL
(2) 未精製植物摘出物についてのMRL
 意見の提出期限は2010年12月13日。
 改定案の全文(PDF 36ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.nzfsa.govt.nz/consultation/mrl-2010-amdt-2/discussion_document.pdf
地域 大洋州
国・地方 ニュージーランド
情報源(公的機関) ニュージーランド食品安全機関(NZFSA)
情報源(報道) ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)
URL http://www.nzfsa.govt.nz/consultation/mrl-2010-amdt-2/index.htm