食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03230540330 |
タイトル | 英国健康保護局(HPA)、Salmonella Bareilly感染症と、もやしとの関連を確認した旨を公表 |
資料日付 | 2010年10月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国健康保護局(HPA)は10月7日、HPAのColindale感染症センター(CFI)の微生物学者が汚染もやしと英国各地で報告されているSalmonella Bareilly感染症141件との関連を確認したことを公表した。CFIのサルモネラリファレンス部門の専門家は、もやしのサンプルから分離されたSalmonella Bareilly株がヒトのサンプルから分離された菌株と差異がないと報告した。しかしながら、HPA及び英国食品基準庁(FSA)はともに、もやしを食べる前に洗浄し高温で加熱調理するか、または、そのまま喫食可能(Ready to eat)と明確に表示されているもやしは、摂取しても安全であると強調している。 もやしの安全な調理法に関するFSAの助言については、以下のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2010/sep/sprouts2 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.22/2010(2010.10.20)微生物 p14-15 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/ |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国健康保護局(HPA) |
情報源(報道) | 英国健康保護局(HPA) |
URL | http://www.hpa.org.uk/NewsCentre/NationalPressReleases/2010PressReleases/101007BeansproutlinktosalmonellaBareilly/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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