食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03230540330 |
タイトル | 英国健康保護局(HPA)、Salmonella Bareilly感染症と、もやしとの関連を確認した旨を公表 |
資料日付 | 2010年10月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国健康保護局(HPA)は10月7日、HPAのColindale感染症センター(CFI)の微生物学者が汚染もやしと英国各地で報告されているSalmonella Bareilly感染症141件との関連を確認したことを公表した。CFIのサルモネラリファレンス部門の専門家は、もやしのサンプルから分離されたSalmonella Bareilly株がヒトのサンプルから分離された菌株と差異がないと報告した。しかしながら、HPA及び英国食品基準庁(FSA)はともに、もやしを食べる前に洗浄し高温で加熱調理するか、または、そのまま喫食可能(Ready to eat)と明確に表示されているもやしは、摂取しても安全であると強調している。 もやしの安全な調理法に関するFSAの助言については、以下のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2010/sep/sprouts2 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.22/2010(2010.10.20)微生物 p14-15 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/ |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国健康保護局(HPA) |
情報源(報道) | 英国健康保護局(HPA) |
URL | http://www.hpa.org.uk/NewsCentre/NationalPressReleases/2010PressReleases/101007BeansproutlinktosalmonellaBareilly/ |