食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03230130305 |
タイトル | EU、着色料及び甘味料以外の食品添加物に関する欧州議会及び理事会指令 95/2/ECのAnnexを改正する委員会指令2010/69/EU(10月22日付け)を官報にて公表 |
資料日付 | 2010年10月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EUは10月23日、着色料及び甘味料以外の食品添加物に関する欧州議会及び理事会指令 95/2/ECのAnnexを改正する委員会指令2010/69/EU(10月22日付け)を官報にて公表した。 具体的には、アガー、カラギーナン、ローカストビーンガム、グアーガムなど「一日摂取許容量(ADI)の値を設定せず必要量を使用できるという」とされる安定剤について、生発酵クリームの脂肪含有量の低減への用途拡大の認可、乳酸ナトリウム及びカリウム、酢酸カリウム、酢酸ナトリウムなど「ADIの値を設定せず必要量を使用できる」とされる添加物について、リステリアや腸管出血性大腸菌O157の増殖を抑制するために生のひき肉の包装前前処理への使用認可などが含まれる。 本官報に含まれるその他の添加物としては、ソルベート、安息香酸エステル、二酸化硫黄、亜硫酸塩、ナイシン、二炭酸ジメチル、ローズマリー抽出物、ホエイたん白用のリン酸塩、蜜ろう、クエン酸トリエチルなどがある。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2010:279:0022:0031:EN:PDF |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。