食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03221180362 |
タイトル | ヒスタミン等 |
資料日付 | 2010年9月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | [発生日] 9月9日 [場所]台湾の新竹市にある国民小学校及び幼稚園 [患者数] 44人(児童27人、園児17人) [原因食品] 魚のフライ等 [病原物質]ヒスタミン、セレウス菌等 患者は学校の厨房が提供した給食を食べた後に顔面紅潮や皮膚の痒み等の症状を呈した。市衛生局の調査結果は以下のとおり。 1. 児童・園児から採取した22検体(訳注;検体の種類は不明)はすべて陰性だった。 2. 調理人から採取した4検体のうち、1検体から黄色ブドウ球菌/エンテロトキシンCが検出された。 3. 食品5検体のうち、魚のフライからヒスタミンが1 ,812ppm、チンゲンサイからセレウス菌が3.8×10^3CFU/g、ヒユ菜からセレウス菌が1.3×10^3CFU/g、及び腸管病原性大腸菌O158が2.4×10^3MPN/gが、スープからセレウス菌1.6×10^4CFU/gが検出された。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局(食品資訊ネット) |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生食品薬物管理局(食品資訊ネット) |
URL | - |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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