食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03200450104
タイトル 米国疾病管理予防センター(CDC)、1年前に発生したサルモネラ症集団感染の調査報告書を発表
資料日付 2010年9月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国疾病管理予防センター(CDC)は9月3日、1年前の9月にコネチカット州でパーティー出席者間に発生したSalmonella gastroenteritisによる集団感染の調査報告書を発表した。約150人の出席者中25人に質問し、そのうちの9人が症例定義に合致していた。疫学データ及び検査データにより、感染者の菌株には2種の血清型(S. Schwarzengrund及びS. Typhimurium variant O:5--)が混在していた。給仕されたポテトサラダが感染原因とみられるが、汚染に至った機序は解明できなかった。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.19/2010 P8~10(2010.09.08)http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/疾病管理予防センター(CDC)
情報源(報道) 米国疾病管理予防センター(CDC)
URL http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm5934a1.htm?s_cid=mm5934a1_w
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。