食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03200230149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分チラムのラムズレタス(サラダ菜の一種)に対する残留基準値の修正に関する理由を付した意見書を公表 |
資料日付 | 2010年7月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は7月1日、農薬有効成分チラム(Thiram)のラムズレタス(サラダ菜の一種)に対する残留基準値の修正に関する理由を付した意見書(2010年6月28日付け)を公表した。概要は以下のとおり。 1. ベルギーにおけるチラムの適用拡大に適応するため、当該成分の既存基準値の上方修正(ラムズレタス:定量限界の0.1mg/kg→2mg/kg)が申請された。 2. EFSAは、評価担当加盟国(EMS)のベルギーが作成した評価原案(evaluation report)及び同国作成の評価報告書素案(DAR)に基づき、当該申請に関して以下の結論を出す。 3. 主要作物中におけるチラムの代謝が、種子処理及び葉面処理後の様々な作物で調べられた。ピアレビューによって、植物中の規制対象の残留物定義がチラムのみと定義された。リスク評価のための残留物定義は、チラム及びジチオカーバメイト(CS2)部分を含む代謝物と設定される。ラムズレタスが属する葉菜類中のチラムの代謝は、調べた作物グループにおいても類似した経路で行われるため、追加の試験は不要とEFSAは結論づける。 4. ラムズレタス中の残留物の濃度に関する十分なデータがないため、消費者リスクを評価できなかった。 5. 申請の枠組みで提出されたデータは、ラムズレタスに対する基準値を勧告するには不十分であるとEFSAは結論づける。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/s1664.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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