食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03190990104
タイトル 米国疾病管理予防センター(CDC)、2007年度集団食中毒事故報告書を発表
資料日付 2010年8月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国疾病管理予防センター(CDC)は8月12日、CDCに通知のあった2007年度の集団食中毒事故報告書を発表した。総発生件数は1
,097件、感染者数は21
,244人、死者18人であった。必ずしも感染原因となった病原体が特定されているわけではなく、全1
,097件中単一の病原体に起因していたのは497件(45%)、複数物質によるものが12件で、残りの588件(54%)は原因不明であった。
 原因病原体はノロウイルスが最多で39%、次いでサルモネラ属菌の27%であった。また単一の食品が感染原因と特定された集団食中毒は235件であったが、上位は家きん肉(感染者691人)、牛肉(667人)、葉物野菜(590人)の順であった。
 報告書の全文(36ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.cdc.gov/mmwr/PDF/wk/mm5931.pdf

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全
情報 No.18/2010(2010.08.25)微生物 p9-13
http://www.nihs.go.jp/hse/food-
info/foodinfonews/
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/疾病管理予防センター(CDC)
情報源(報道) 米国疾病管理予防センター(CDC)
URL http://www.cdc.gov/media/pressrel/2010/r100812.htm
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