食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03181230188 |
タイトル | フランス食品衛生安全庁(AFSSA)、離乳仔豚用のプロテアーゼを主成分とする酵素カテゴリーの添加物の実験許可申請について意見書を提出 |
資料日付 | 2010年6月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA)は、離乳仔豚用のプロテアーゼを主成分とする酵素カテゴリーの添加物の実験許可申請について競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)から諮問を受けて2009年6月16日付で意見書を提出した。 仔豚の離乳後に用いるプロテアーゼを主成分とする酵素カテゴリーの添加物の実験許可申請である。 製品は遺伝子組換えバチルス・リケニフォルミス(Bacillus licheniformis)の発酵で産生されたセリンプロテアーゼ(IUB No.3.4.21-)を有効成分とする製剤である。 動物実験報告書には補足動物の臓器の病巣の他の計測は全くなく、結果の統計的分析も行われていない。従って、この実験は耐容能試験と考えることはできない。 ラットを使い、5 mL/kgの量で13週間全有機固形物量(TOS)を0、50、165及び500 mg/kg体重を給餌した反復経口投与毒性試験でNOAELはTOS 500 mg/kg体重/日以上となり、これはプロテアーゼ487 ,500単位/kg/日及び添加物6.5 g/kg体重/日に相当する。なおこの投与量は推奨用量より非常に高い量である。 変異原性試験と皮膚一次刺激性試験の結果は陰性であった。 これらの試験は適正ラボラトリー実践規範に則って実施されており適切である。 対象動物種の耐容能試験がないので、AFSSAは離乳仔豚用のプロテアーゼを主成分とする酵素カテゴリーの添加物の実験許可申請に対して否定的意見を付した。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
情報源(報道) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
URL | http://www.afssa.fr/Documents/ALAN2009sa0091.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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