食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03180980188 |
タイトル | フランス食品衛生安全庁(AFSSA)、大豆たん白エキスのコレステロール血症に及ぼす影響について意見書を発表 |
資料日付 | 2010年7月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA)は、大豆たん白エキスのコレステロール血症に及ぼす影響について自ら評価を行い2010年4月23日付で意見書を発表した。 文献調査から大豆たん白質のコレステロール値(総コレステロール及びLDLコレステロール)低下作用に関する論争があることが明らかになった。加えて、コレステロール値低下作用が観察された場合でも、そこに働く化合物に関する科学的データについてコンセンサスが得られていない。また、大豆たん白質抽出物のコレステロール低下作用仮説では、そこに働く作用機序が明らかにされていない。 このように、大豆たん白質を主要成分とする製剤でコレステロール低下作用が時々観察されるにしても、AFSSAは大豆を主成分とする植物性たん白質の摂取とコレステロール値低下の関係がヒトでは立証されていないと考える。 大豆たん白質を主成分とする製剤の潜在的コレステロール値低下作用(健康強調表示)については、そこに働く化学物質とその作用機序を明らかにすることができるデータを提示するという保留条件の下で、ケースバイケースで評価しなければならないと考える。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
情報源(報道) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
URL | http://www.afssa.fr/Documents/NUT2008sa0280.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。