食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03180980188
タイトル フランス食品衛生安全庁(AFSSA)、大豆たん白エキスのコレステロール血症に及ぼす影響について意見書を発表
資料日付 2010年7月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  フランス食品衛生安全庁(AFSSA)は、大豆たん白エキスのコレステロール血症に及ぼす影響について自ら評価を行い2010年4月23日付で意見書を発表した。
 文献調査から大豆たん白質のコレステロール値(総コレステロール及びLDLコレステロール)低下作用に関する論争があることが明らかになった。加えて、コレステロール値低下作用が観察された場合でも、そこに働く化合物に関する科学的データについてコンセンサスが得られていない。また、大豆たん白質抽出物のコレステロール低下作用仮説では、そこに働く作用機序が明らかにされていない。
 このように、大豆たん白質を主要成分とする製剤でコレステロール低下作用が時々観察されるにしても、AFSSAは大豆を主成分とする植物性たん白質の摂取とコレステロール値低下の関係がヒトでは立証されていないと考える。
 大豆たん白質を主成分とする製剤の潜在的コレステロール値低下作用(健康強調表示)については、そこに働く化学物質とその作用機序を明らかにすることができるデータを提示するという保留条件の下で、ケースバイケースで評価しなければならないと考える。
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス食品衛生安全庁(AFSSA)
情報源(報道) フランス食品衛生安全庁(AFSSA)
URL http://www.afssa.fr/Documents/NUT2008sa0280.pdf