食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03171040361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署、「Sucromalt」を食品の原材料とし、使用製品に注意事項の表示を義務付ける草案を公表、意見募集を開始 |
資料日付 | 2010年7月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署は7月27日、「Sucromalt」を食品の原材料とし、使用製品に注意事項の表示を義務付ける草案を公表、意見募集を開始した。草案の概要は以下のとおり。 1. 「Sucromalt」は、ショ糖と麦芽糖を原料とし、Leuconostoc citreum又はBacillus Licheniformis菌株から抽出したアルテルナンスクラーゼ(alternansucrase)を利用して製造したオリゴ糖で、重合度は12以下である。通常35%~45%の果糖、7%~15%のロイクロース(leucrose)、5%以下の二糖類、40%以上のオリゴ糖が含まれる。 2. 「Sucromalt」は食品の原材料に供することができる。1日の摂取上限量を12g以下とし、消費者の参考となるよう注意書を表示すること。 3. 「Sucromalt」を添加した食品には、包装上の目立つ位置に中国語で「果糖代謝障害のある人は使用を避けること」と表示すること。 草案は以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov.tw/files/news/%E9%A0%90%E5%91%8A%E6%8E%83%E6%8F%8F%E6%AA%94-0991301958.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
URL | http://www.fda.gov.tw/news.aspx?newssn=5198&key_year=2010&keyword=&classifysn=3 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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