食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03171040361
タイトル  台湾行政院衛生署、「Sucromalt」を食品の原材料とし、使用製品に注意事項の表示を義務付ける草案を公表、意見募集を開始
資料日付 2010年7月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署は7月27日、「Sucromalt」を食品の原材料とし、使用製品に注意事項の表示を義務付ける草案を公表、意見募集を開始した。草案の概要は以下のとおり。
1. 「Sucromalt」は、ショ糖と麦芽糖を原料とし、Leuconostoc citreum又はBacillus Licheniformis菌株から抽出したアルテルナンスクラーゼ(alternansucrase)を利用して製造したオリゴ糖で、重合度は12以下である。通常35%~45%の果糖、7%~15%のロイクロース(leucrose)、5%以下の二糖類、40%以上のオリゴ糖が含まれる。
2. 「Sucromalt」は食品の原材料に供することができる。1日の摂取上限量を12g以下とし、消費者の参考となるよう注意書を表示すること。
3. 「Sucromalt」を添加した食品には、包装上の目立つ位置に中国語で「果糖代謝障害のある人は使用を避けること」と表示すること。
 草案は以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov.tw/files/news/%E9%A0%90%E5%91%8A%E6%8E%83%E6%8F%8F%E6%AA%94-0991301958.pdf
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署
情報源(報道) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局
URL http://www.fda.gov.tw/news.aspx?newssn=5198&key_year=2010&keyword=&classifysn=3
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