食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03170850314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、2009年にBfRに報告された食中毒78件の情報を公表 |
資料日付 | 2010年7月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、2009年にBfRに報告された食中毒78件の情報(2010年7月27日付)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 病原体別件数 サルモネラ属菌41件、ノロウイルス10件、セレウス菌5件、カンピロバクター4件、ウェルシュ菌1件、ボツリヌス毒素1件、ヒスタミン1件、ベロ毒素産生性大腸菌(VTEC) 1件、ブドウ球菌エンテロトキシン1件、複数要因4件、不明9件 2. 原因食品が特定された34件の内訳(カッコ内は病原体別件数) 肉・肉製品・ソーセージ9件(サルモネラ属菌6件、ノロウイルス1件、ウェルシュ菌1件、ブドウ球菌エンテロトキシン1件)、調理済み食品8件(セレウス菌及び/又は黄色ブドウ球菌4件、サルモネラ属菌3件、ノロウイルス1件)、パン・ケーキ類4件(サルモネラ属菌4件)、魚・魚製品3件(ヒスタミン2件(ツナ缶)、ボツリヌス毒素1件※)、マヨネーズ・ソース・ドレッシング・サラダ3件(サルモネラ属菌2件、ノロウイルス1件)、スープ等1件、チーズ・チーズ料理1件(Salmonella Enteritidis)、卵・卵料理1件(サルモネラ属菌)、穀類1件(セレウス菌)、不明1件(肉屋の生肉からサルモネラ属菌が検出されたが食品は未特定) ※自家製のニシン酢漬中のボツリヌス毒素(E型)により子供1人死亡。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/208/an_krankheitsausbruechen_beteiligte_lebensmittel_in_deutschland_im_jahr_2009.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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