食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03170850314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、2009年にBfRに報告された食中毒78件の情報を公表 |
資料日付 | 2010年7月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、2009年にBfRに報告された食中毒78件の情報(2010年7月27日付)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 病原体別件数 サルモネラ属菌41件、ノロウイルス10件、セレウス菌5件、カンピロバクター4件、ウェルシュ菌1件、ボツリヌス毒素1件、ヒスタミン1件、ベロ毒素産生性大腸菌(VTEC) 1件、ブドウ球菌エンテロトキシン1件、複数要因4件、不明9件 2. 原因食品が特定された34件の内訳(カッコ内は病原体別件数) 肉・肉製品・ソーセージ9件(サルモネラ属菌6件、ノロウイルス1件、ウェルシュ菌1件、ブドウ球菌エンテロトキシン1件)、調理済み食品8件(セレウス菌及び/又は黄色ブドウ球菌4件、サルモネラ属菌3件、ノロウイルス1件)、パン・ケーキ類4件(サルモネラ属菌4件)、魚・魚製品3件(ヒスタミン2件(ツナ缶)、ボツリヌス毒素1件※)、マヨネーズ・ソース・ドレッシング・サラダ3件(サルモネラ属菌2件、ノロウイルス1件)、スープ等1件、チーズ・チーズ料理1件(Salmonella Enteritidis)、卵・卵料理1件(サルモネラ属菌)、穀類1件(セレウス菌)、不明1件(肉屋の生肉からサルモネラ属菌が検出されたが食品は未特定) ※自家製のニシン酢漬中のボツリヌス毒素(E型)により子供1人死亡。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/208/an_krankheitsausbruechen_beteiligte_lebensmittel_in_deutschland_im_jahr_2009.pdf |