食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03170510305 |
タイトル | EU、モッツァレラチーズが青く変色する事例に関してドイツの担当当局が当該製品の安全性を保証した旨を公表 |
資料日付 | 2010年7月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EU は7月16日、モッツァレラチーズが青く変色する事例に関してドイツの担当当局が安全を保証した旨を公表した。概要は以下のとおり。 1. 当該製品を製造したドイツの製造施設及びドイツの担当当局がとった対策措置に関する情報が欧州委員会(EC)に提出された。また、ドイツ当局は、当該措置の有効性及び当該食品製造業者による食品安全要件の遵守をモニターすることを保証した。これらの情報及び提示された保証を根拠として、ECは、当該施設で製造された製品の安全性に関する保証をドイツ当局から受けたと伝えることができる。 2. ECは、ドイツの担当当局に汚染源の除去及び乳製品の細菌学的品質の回復を完全保証するよう求めていた。ドイツの担当当局からの完全保証は7月15日に受理された。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.16/2010(2010.07.28)(微生物)p12-13 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/ |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/10/962&format=PDF&aged=0&language=EN&guiLanguage=en |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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