食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03170500305 |
タイトル | EU、モッツァレラチーズが青く変色する事例に関連して安全が確認された場合にのみ製造再開が可能とEUの専門家が確認した旨を公表 |
資料日付 | 2010年7月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EUは7月2日、モッツァレラチーズが青く変色する事例に関連して、安全が確認された場合にのみ当該施設における乳製品の製造再開が可能とEUの専門家が確認した旨を公表した。概要は以下のとおり。 1. 欧州委員会(EC)は、変質したモッツァレラチーズに関して注意深くモニタリングしており、当該製品が食用として安全であることが確認された場合にのみ、ドイツの当該チーズ製造施設において乳製品の製造が再開できるとした。これは7月1日のフードチェーン・動物衛生常任委員会 (SCoFCAH)で協議された。 2. 当該施設で製造されたモッツァレラチーズは青く変色した。当該チーズはイタリアで最初に見つかり、同国が6月9日に食品・飼料早期警戒システム(RASFF)を通じて全EU加盟国及びECに通知した。変質したチーズは他のEU加盟国や第三国に広がっていたが、それぞれの国において市場から撤去された。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.16/2010(2010.07.28)(微生物)p12-13 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/ |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/10/877&format=PDF&aged=0&language=EN&guiLanguage=en |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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