食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03161260104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、リコール中の牛肉による腸管出血性大腸菌O157:H7感染情報を発表 |
資料日付 | 2009年7月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は2009年7月1日、コロラド州のJBS Swift Beef社製の牛肉製品が原因とみられる腸管出血性大腸菌O157:H7感染者の情報を発表した。 特定のDNAフィンガープリントを有する腸管出血性大腸菌O157:H7菌株に感染した患者が9州で23人報告されている。詳細なDNA試験を行ったところ、このうちの17人から集団感染菌株が検出された。ある患者宅から回収したリコール中の未開封牛挽肉から腸管出血性大腸菌O157:H7が分離され、集団感染菌株のDNAフィンガープリントと一致している。 大半の患者は挽肉を摂取しており、その多くが加熱が不十分だったと報告している。第1症例は2009年4月2日で、最終症例は2009年6月13日に始まっている。12人が入院し、2人は溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症していた。死亡者はいない。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/ecoli/2009/0701.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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