食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03150640464 |
タイトル | オーストリア保健・食品安全局(AGES)、全国残留物質管理計画の2009年の検査結果を公表 |
資料日付 | 2010年6月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストリア保健・食品安全局(AGES)は、全国残留物質管理計画の2009年の検査結果を公表した。当該検査はEC指令96/23により、肉、乳、卵及び蜂蜜中の残留物質(アナボリック作用を持つ使用禁止/未認可物質、動物用医薬品及び汚染物質)を検査するものである。2009年は9 ,359サンプルを検査し、21サンプルに残留基準値の超過あるいは使用禁止/未認可物質の残留があった。当該21件の詳細(残留物質別)は以下のとおり。 1. ステロイド(違反:1件/検査件数:978件):17a-19-Nortestosteron を子羊の尿から1.02μg/L検出。 2. 抗菌剤(5件/1959件):スルホンアミド系物質を牛肉、豚肉及び馬肉各1件から135.9μg/kg~5 ,369.9μg/kg検出(基準値(総量):100μg/kg)。ベンジルペニシリン(ペニシリンG)を牛乳から57.3μg/kg(基準値:4μg/kg)及び牛肉から96.2μg/kg検出。 3. 駆虫剤(1件/525件):イベルメクチンを牛レバーから543.4μg/kg検出(基準値:100μg/kg)。 4. 抗コクシジウム剤(3件/403件):ナイカルバジンをブロイラーのレバー2件から1.09~1.94μg/kg検出。サリノマイシンを卵1件から6.51μg/kg検出。 5. 非ステロイド性抗炎症剤(1件/235件):メタミゾールを馬肉1件から261.9μg/kg検出。 6. 化学元素(3件/722件):鉛を野生動物肉2件から0.74~1.08mg/kg検出(野生動物肉に対する基準値はないが、牛・めん羊・豚・家きん肉に対する基準値は0.1mg/kg)。カドミウムを馬肉1件から0.26mg/kg検出(基準値:0.2mg/kg)。 7. カビ毒(1件/95件):オクラトキシンAを豚の腎臓1件から2.41μg/kg検出。 8. 色素(6件/83件):マラカイトグリーン及びロイコマラカイトグリーンをマス1件、アルプスイワナ3件及びコイ2件から0.8~2 ,934μg/kg検出。 本件に関するプレスリリースは以下のURLから入手可能。 http://www.ages.at/ages/ernaehrungssicherheit/rueckstaende-kontaminanten/arzneimittel-und-hormonrueckstaende/bewertung-rueckstandskontrollplan/ |
地域 | 欧州 |
国・地方 | オーストリア |
情報源(公的機関) | オーストリア保健・食品安全局(AGES) |
情報源(報道) | オーストリア保健・食品安全局(AGES) |
URL | http://www.ages.at/uploads/media/Bewertung_Rueckstandskontrollplan_2009.PDF |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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