食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03141060105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、メキシコ湾原油流出事故でHACCP等の諸規則を遵守するよう水産業界に通知 |
資料日付 | 2010年6月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 2010年4月20日に発生したメキシコ湾原油流出事故を受けてFDAは、環境化学汚染物質による食品安全危害に関する同庁の規則および方針に従うよう漁業・水産物加工業者に通知した。原油に含まれる多環芳香族炭化水素(PAHs)等は魚介類を汚染し、人の健康に影響を及ぼす。FDAの魚類・水産物規則は、食品安全危害が生じそうな状況下において加工業者がHACCPを書面にして実行し、状況の変化に応じてHACCPを変更するよう義務づけている。この点を強調する通知内容となっている。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/Food/GuidanceComplianceRegulatoryInformation/GuidanceDocuments/Seafood/ucm215430.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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