食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03141060105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、メキシコ湾原油流出事故でHACCP等の諸規則を遵守するよう水産業界に通知
資料日付 2010年6月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  2010年4月20日に発生したメキシコ湾原油流出事故を受けてFDAは、環境化学汚染物質による食品安全危害に関する同庁の規則および方針に従うよう漁業・水産物加工業者に通知した。原油に含まれる多環芳香族炭化水素(PAHs)等は魚介類を汚染し、人の健康に影響を及ぼす。FDAの魚類・水産物規則は、食品安全危害が生じそうな状況下において加工業者がHACCPを書面にして実行し、状況の変化に応じてHACCPを変更するよう義務づけている。この点を強調する通知内容となっている。
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL http://www.fda.gov/Food/GuidanceComplianceRegulatoryInformation/GuidanceDocuments/Seafood/ucm215430.htm