食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03140370362
タイトル 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表
資料日付 2010年6月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署食品衛生処は6月3日~6月15日、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表した。不合格となった食品は以下のとおり。
1. 米国から輸入されたドレッシング(KEN’S STEAK HOUSE)
 [不合格理由]保存料の安息香酸0.729g/kg、ソルビン酸0.673g/kg検出(基準値:それぞれの検出値を基準値で除した値の和が1以下)
2. タイから輸入された乾燥唐辛子(W/OUT STICK FOODEX)
 [不合格理由]残留農薬トリアゾホス0.33ppm検出(基準値:不検出)
3. 米国から輸入された生鮮チェリー(AGRIMAX INT’L LLC)
 [不合格理由]残留農薬フェンプロパトリン0.92ppm検出(基準値:0.5ppm)
4. インドネシアから輸入された棕櫚実(※訳注:ヤシ科のシュロの実を乾燥させたもの)
 [不合格理由]漂白剤の二酸化硫黄0.7343g/kg(基準値:0.5g/kg)
5.米国から輸入された サラダミックス(HERITAGE)
 [不合格理由]残留農薬ジメトモルフ1.58ppm検出(基準値:不検出)
6. インドネシアから輸入されたインスタント麺2製品(INDOMIE
, MI INSTANT NOODLES 80、 85 MIE GORENG)
 [不合格理由]いずれもパラオキシ安息香酸メチル0.033g/kg(基準値:不検出)
7. インドネシアから輸入されたインスタント麺(INDOMIE
,INSTANT NOODLES MI GORENG)
 [不合格理由]パラオキシ安息香酸メチル0.038g/kg(基準値:不検出)
8. インドネシアから輸入されたインスタント麺(肉なし)( INDOMIE
,MI GORENG PEDAS)
 [不合格理由]パラオキシ安息香酸メチル0.16g/kg(基準値:不検出)
9. 日本から輸入されたリンゴ酢(兼正株式会社)
 [不合格理由]漂白剤の二酸化硫黄0.185g/kg(基準値:0.03g/kg)
10. 米国から輸入された生鮮チェリー(AGRIMAX)
 [不合格理由]残留農薬マラチオン0.02ppm(基準値:不検出)
11. 米国から輸入された生鮮チェリー(AMBROSIA FRUITS)
 [不合格理由]残留農薬マラチオン0.03ppm(基準値:不検出)
12. 米国から輸入された冷凍骨なし豚肉
 [不合格理由]残留動物用医薬品ラクトパミン5.18ppb検出(基準値:不検出)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局(食品資訊ネット)
情報源(報道) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局(食品資訊ネット)
URL http://food.doh.gov.tw/foodnew/Unqualified.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。