食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03140370362
タイトル 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表
資料日付 2010年6月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署食品衛生処は6月3日~6月15日、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表した。不合格となった食品は以下のとおり。
1. 米国から輸入されたドレッシング(KEN’S STEAK HOUSE)
 [不合格理由]保存料の安息香酸0.729g/kg、ソルビン酸0.673g/kg検出(基準値:それぞれの検出値を基準値で除した値の和が1以下)
2. タイから輸入された乾燥唐辛子(W/OUT STICK FOODEX)
 [不合格理由]残留農薬トリアゾホス0.33ppm検出(基準値:不検出)
3. 米国から輸入された生鮮チェリー(AGRIMAX INT’L LLC)
 [不合格理由]残留農薬フェンプロパトリン0.92ppm検出(基準値:0.5ppm)
4. インドネシアから輸入された棕櫚実(※訳注:ヤシ科のシュロの実を乾燥させたもの)
 [不合格理由]漂白剤の二酸化硫黄0.7343g/kg(基準値:0.5g/kg)
5.米国から輸入された サラダミックス(HERITAGE)
 [不合格理由]残留農薬ジメトモルフ1.58ppm検出(基準値:不検出)
6. インドネシアから輸入されたインスタント麺2製品(INDOMIE
, MI INSTANT NOODLES 80、 85 MIE GORENG)
 [不合格理由]いずれもパラオキシ安息香酸メチル0.033g/kg(基準値:不検出)
7. インドネシアから輸入されたインスタント麺(INDOMIE
,INSTANT NOODLES MI GORENG)
 [不合格理由]パラオキシ安息香酸メチル0.038g/kg(基準値:不検出)
8. インドネシアから輸入されたインスタント麺(肉なし)( INDOMIE
,MI GORENG PEDAS)
 [不合格理由]パラオキシ安息香酸メチル0.16g/kg(基準値:不検出)
9. 日本から輸入されたリンゴ酢(兼正株式会社)
 [不合格理由]漂白剤の二酸化硫黄0.185g/kg(基準値:0.03g/kg)
10. 米国から輸入された生鮮チェリー(AGRIMAX)
 [不合格理由]残留農薬マラチオン0.02ppm(基準値:不検出)
11. 米国から輸入された生鮮チェリー(AMBROSIA FRUITS)
 [不合格理由]残留農薬マラチオン0.03ppm(基準値:不検出)
12. 米国から輸入された冷凍骨なし豚肉
 [不合格理由]残留動物用医薬品ラクトパミン5.18ppb検出(基準値:不検出)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局(食品資訊ネット)
情報源(報道) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局(食品資訊ネット)
URL http://food.doh.gov.tw/foodnew/Unqualified.aspx