食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03140370362 |
タイトル | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表 |
資料日付 | 2010年6月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署食品衛生処は6月3日~6月15日、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表した。不合格となった食品は以下のとおり。 1. 米国から輸入されたドレッシング(KEN’S STEAK HOUSE) [不合格理由]保存料の安息香酸0.729g/kg、ソルビン酸0.673g/kg検出(基準値:それぞれの検出値を基準値で除した値の和が1以下) 2. タイから輸入された乾燥唐辛子(W/OUT STICK FOODEX) [不合格理由]残留農薬トリアゾホス0.33ppm検出(基準値:不検出) 3. 米国から輸入された生鮮チェリー(AGRIMAX INT’L LLC) [不合格理由]残留農薬フェンプロパトリン0.92ppm検出(基準値:0.5ppm) 4. インドネシアから輸入された棕櫚実(※訳注:ヤシ科のシュロの実を乾燥させたもの) [不合格理由]漂白剤の二酸化硫黄0.7343g/kg(基準値:0.5g/kg) 5.米国から輸入された サラダミックス(HERITAGE) [不合格理由]残留農薬ジメトモルフ1.58ppm検出(基準値:不検出) 6. インドネシアから輸入されたインスタント麺2製品(INDOMIE , MI INSTANT NOODLES 80、 85 MIE GORENG) [不合格理由]いずれもパラオキシ安息香酸メチル0.033g/kg(基準値:不検出) 7. インドネシアから輸入されたインスタント麺(INDOMIE ,INSTANT NOODLES MI GORENG) [不合格理由]パラオキシ安息香酸メチル0.038g/kg(基準値:不検出) 8. インドネシアから輸入されたインスタント麺(肉なし)( INDOMIE ,MI GORENG PEDAS) [不合格理由]パラオキシ安息香酸メチル0.16g/kg(基準値:不検出) 9. 日本から輸入されたリンゴ酢(兼正株式会社) [不合格理由]漂白剤の二酸化硫黄0.185g/kg(基準値:0.03g/kg) 10. 米国から輸入された生鮮チェリー(AGRIMAX) [不合格理由]残留農薬マラチオン0.02ppm(基準値:不検出) 11. 米国から輸入された生鮮チェリー(AMBROSIA FRUITS) [不合格理由]残留農薬マラチオン0.03ppm(基準値:不検出) 12. 米国から輸入された冷凍骨なし豚肉 [不合格理由]残留動物用医薬品ラクトパミン5.18ppb検出(基準値:不検出) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局(食品資訊ネット) |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局(食品資訊ネット) |
URL | http://food.doh.gov.tw/foodnew/Unqualified.aspx |