食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03131050160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、欧州委員会に対しヒト食用の薫製皮付きめん羊肉(スモキー)の製造についてEU法の改正を要請 |
資料日付 | 2010年5月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は、今年1月のFSA理事会での合意を受け、欧州委員会に対し現行のEU法で禁止されているヒト食用の薫製皮付きめん羊肉(スモーキー)の製造が可能となるようEU法改正を書簡で要請したことを公表した。 薫製皮付きめん羊肉は「スモーキー」と呼ばれ、英国では一部のエスニックコミュニティで食べられている。しかしながら現在のEU規則では、食用めん羊の皮は頭と足を除き全て除去することが求められているために合法的に製造することは出来ない。FSA及び英国食肉業界が行った調査では、と畜場においてかかる肉を安全且つ衛生的に製造出来ることが示された。欧州委員会は、強力な証拠があれば、スモーキー製造が可能となるよう衛生規則が改定され得ることを示唆している。FSAは、規則改定について合意された場合、消費者に対し食品安全リスクをもたらす現行の違法生産行為の原動力が除去され、また英国のめん羊飼育農民が新たな有力市場に参入することが可能になるとしている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2010/may/smokie0510 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。