食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03130890111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、食物アレルゲン情報に関する小冊子を発行 |
資料日付 | 2010年6月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は、5月31日、最も一般的な食物アレルゲンに関する情報小冊子を発行したことを公表した。 現在カナダでは、おそらく120万人が食物アレルギーの影響を受けており、食物アレルギー患者数は特に子供の間で増加している。カナダで深刻なアレルギー反応に関わっている食品は卵、乳、ピーナッツ、魚介類などである。食物アレルギーは年齢を問わず全ての人に影響が見られるが、特に子供によく見られる。 この小冊子は、食物アレルギーや過敏症に悩まされている人々に対し必要な情報を提供し、これらの人々が食品について十分な知識を持った上で適切な選択ができるようになることを目標としている。また、アレルギー患者の周りにいる友人、親戚、学校関係者や同僚などが食物アレルギーの深刻さやリスク回避方法を理解することで、患者たちに何らかのサポートを提供できることも期待される。この小冊子には、最も一般的な食物アレルゲンの原因、名前、アレルギー反応を低減する方法、アレルギー反応の症状と処置に関する情報が掲載されている。 この冊子で取り上げられているアレルギーは、卵、牛乳、ピーナッツ、魚介類、ゴマ、大豆、亜硫酸塩、ナッツ類及び小麦に対するアレルギーで、これらは重大アレルゲン(priority allergens)とされている。 本小冊子は、以下のURLより入手可能である。 http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/labeti/allerg/allerge.pdf 国立衛生研究所食品安全情報NO.12(化学物質)p12~13 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2010/foodinfo201012c.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/newcom/2010/20100531e.shtml |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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