食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03130710106
タイトル 米国食品安全検査局(FSIS)、と畜処理場での圧搾空気の使用を認める規則案を公示し意見募集
資料日付 2010年5月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品安全検査局(FSIS)は5月24日、連邦食肉検査規則を改正して、と畜処理場での圧搾空気の使用を認める規則案を官報に公示し、意見募集を開始した。圧搾空気を用いてと体やと体の一部を膨張させる手法は、食肉処理の際に皮剥処理を円滑にし、と体の脂肪を損なわずに皮剥を行うための方法で、過去何度か使用の是非をめぐり変遷があったが、今回の改正では処理場での衛生条件が確保できるのであれば使用が認められるというものである。
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品安全検査局(FSIS)
情報源(報道) 米国食品安全検査局(FSIS)
URL http://edocket.access.gpo.gov/2010/pdf/2010-12337.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。