食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03130010305 |
タイトル | EU、食品中のアクリルアミドレベルのモニタリングに関する委員会勧告を官報にて公表 |
資料日付 | 2010年6月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EUは6月3日、食品中のアクリルアミドレベルのモニタリングに関する委員会勧告を官報にて公表した。 2007年5月の委員会勧告2007/331/ECにて特定の食品について2007~2009年のモニタリングプログラムが定められていた。 2009年4月30日付けEFSAの報告書は食品中のアクリルアミドレベルが低減しているとの一貫した傾向が示されておらず、また、現時点でアクリルアミド・ツールボックス(訳注:事業者団体によるアクリルアミド低減策の手引書)が期待する効果を達成しているかどうかが明らかでないと結論づけた。 食品業界のアクリルアミド低減努力は継続中である。これらの取組みの効果を監視するためにデータ収集を継続することが適当である。 加盟国は本勧告のAnnexに基づき食品中のアクリルアミドのモニタリングを実施し、EFSAに対し2011年6月1日までに前年度のデータを提出すること。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2010:137:0004:0010:EN:PDF |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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