食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03130010305 |
タイトル | EU、食品中のアクリルアミドレベルのモニタリングに関する委員会勧告を官報にて公表 |
資料日付 | 2010年6月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EUは6月3日、食品中のアクリルアミドレベルのモニタリングに関する委員会勧告を官報にて公表した。 2007年5月の委員会勧告2007/331/ECにて特定の食品について2007~2009年のモニタリングプログラムが定められていた。 2009年4月30日付けEFSAの報告書は食品中のアクリルアミドレベルが低減しているとの一貫した傾向が示されておらず、また、現時点でアクリルアミド・ツールボックス(訳注:事業者団体によるアクリルアミド低減策の手引書)が期待する効果を達成しているかどうかが明らかでないと結論づけた。 食品業界のアクリルアミド低減努力は継続中である。これらの取組みの効果を監視するためにデータ収集を継続することが適当である。 加盟国は本勧告のAnnexに基づき食品中のアクリルアミドのモニタリングを実施し、EFSAに対し2011年6月1日までに前年度のデータを提出すること。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2010:137:0004:0010:EN:PDF |