食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03121150324 |
タイトル | 米国環境健康科学研究所(NIEHS)、卵又は牛乳アレルギーの子供は将来ピーナッツアレルギーにもなりやすいか? |
資料日付 | 2010年5月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 卵又は牛乳アレルギー症の幼児500人以上を対象にした調査結果から、このような幼児はピーナッツ固有のアレルギー抗体検査で陽性になりやすいことが示されている。予想外の調査結果は、このような幼児が後にピーナッツアレルギー症になりやすいことを示唆しており、親はピーナッツを食べさせる前に、専門医等に相談すべきである。この調査結果はJournal of Allergy and Clinical Immunology5月号に掲載されている。 卵、牛乳及びピーナッツは幼児の3大アレルギー食品で、卵又は牛乳アレルギーの幼児は後にピーナッツアレルギーにもなりやすいことが知られているが、この研究は、乳幼児におけるこれら3大食品アレルギーの自然発生に関する初の体系的研究である。 この観察研究は、卵又は牛乳に免疫グロブリンE(IgE)抗体を持つ生後3か月~15か月の乳幼児を対象にしている。臨床アレルギーを示す幼児もいれば、中程度ないし重度の湿疹(アトピー性皮膚炎)を呈したり、アレルギーと湿疹の両方を呈する幼児も含まれているが、ピーナッツアレルギーの幼児はいない。今後5歳になるまで追跡し、卵又は牛乳アレルギーの持続・消散状況を調べると共に、ピーナッツアレルギー症に罹っていないかを調査する。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国環境健康科学研究所(NIEHS) |
情報源(報道) | 米国環境健康科学研究所(NIEHS) |
URL | http://www.nih.gov/news/health/may2010/niaid-10.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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