食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03121020330 |
タイトル | 英国健康保護局(HPA)、感染症情報 (Health Protection Report)第4巻19号を公表 |
資料日付 | 2010年5月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国健康保護局 (HPA)は5月19日、イングランド及びウェールズにおける食中毒及び感染症情報 (Health Protection Report)第4巻19号を公表した。今号の概要は以下のとおり。 1. 2010年第14~17週に複数個所での発症例 (General Outbreak)として報告された食中毒 (1) 南西半島地域 (South West Peninsula)のホテルで15人が発症した。カンピロバクターが検出された。原因食品はチキンリバー・パルフェ。 (2) サウス・イーストロンドン地域 (South East London)のレストランで7人が発症した。病原菌及び原因食品とも不明。 (3) ウエスト・ヨークシャー West Yorkshire)地域の学校で15人が発症した。ヒスタミンが検出された。原因食品はベジタリアン用チェダーチーズで作られたマカロニチーズ。 2. 2010年3月にHPAにおいて記録されたイングランド及びウェールズでのサルモネラ感染症 症例の総計(暫定数値)は484件で、その血清型は、S. Enteritidis PT4が24件、S. Enteritidis (他のPTs)が94件、S. Typhimuriumが120件、S. Virchowが8件、その他が238件であった。 3. イングランド及びウェールズにおいて第14~17週の期間に報告された一般腸内細菌感染症 細菌別にみるとカンピロバクターによる症例が最多で3 ,287件、2番目がロタウイルスによるもので2 ,161件、3番目がノロウイルスによるもので806件、次いでクリプトスポリジウムによるものが301件、サルモネラ属菌によるものが296件、ジアルジア属が197件、ソンネ赤痢菌が51件、腸管出血性大腸菌O157が39件と続いている。 2010年第1~17週の累計では、カンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157、ロタウイルス、ノロウイルス、クリプトスポリジウム及びジアルジア属についてはいずれも2009年同期に比べて以下のとおり増加している。(カッコ内は2009年同期) カンピロバクター: 14 ,329件 (13 ,118件) 腸管出血性大腸菌O157: 103件 (101件) ロタウイルス: 11 ,777件 (11 ,774件) ノロウイルス: 8 ,223件 (4 ,332件) クリプトスポリジウム: 869件 (788件) ジアルジア属: 992件 (991件) 他方、サルモネラ属菌及びソンネ赤痢菌の方は、前年同期と比較し以下のとおり減少を示した。 サルモネラ属菌: 1 ,644件 (1 ,678件) ソンネ赤痢菌: 186件 (284件) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国健康保護局(HPA) |
情報源(報道) | 英国健康保護局(HPA) |
URL | http://www.hpa.org.uk/hpr/infections/enteric.htm#gofi |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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