食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03120920450 |
タイトル | Eurosurveillance:更新情報:オランダにおける半乾燥トマトのオイル漬けに関連した食品媒介性A型肝炎の集団発生(2010年1月~2月) |
資料日付 | 2010年5月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | Eurosurveillance 5月20日号(Volume 15 , Issue 20 , 20 May 2010)に掲載された「更新情報:オランダの半乾燥トマトのオイル漬けに関連した食品媒介性A型肝炎の集団発生(2010年1月~2月)」の概要。 1. 2009年12月31日~2010年2月10日に、13人の患者がオランダでこれまでに検出されていない同一のA型肝炎ウイルス株に感染した。感染者らは海外に渡航しておらず、オランダ中に広く分布した。 2. 12症例及び44対照を含む症例対照研究によって、半乾燥トマトのオイル漬けが集団発生の原因食品として特定された(オッズ比20.0、95%信頼区間1.5~274)。検査した食品81検体から当該ウイルスは検出されなかった。国際的なトレースバックがまだ継続中である。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | Eurosurveillance |
情報源(報道) | Eurosurveillance |
URL | http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=19572 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。