食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03120920450 |
タイトル | Eurosurveillance:更新情報:オランダにおける半乾燥トマトのオイル漬けに関連した食品媒介性A型肝炎の集団発生(2010年1月~2月) |
資料日付 | 2010年5月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | Eurosurveillance 5月20日号(Volume 15 , Issue 20 , 20 May 2010)に掲載された「更新情報:オランダの半乾燥トマトのオイル漬けに関連した食品媒介性A型肝炎の集団発生(2010年1月~2月)」の概要。 1. 2009年12月31日~2010年2月10日に、13人の患者がオランダでこれまでに検出されていない同一のA型肝炎ウイルス株に感染した。感染者らは海外に渡航しておらず、オランダ中に広く分布した。 2. 12症例及び44対照を含む症例対照研究によって、半乾燥トマトのオイル漬けが集団発生の原因食品として特定された(オッズ比20.0、95%信頼区間1.5~274)。検査した食品81検体から当該ウイルスは検出されなかった。国際的なトレースバックがまだ継続中である。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | Eurosurveillance |
情報源(報道) | Eurosurveillance |
URL | http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=19572 |