食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03111790208 |
タイトル | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)、季刊誌「フード・スタンダード・ニュース 72」2010年秋季号を公表 |
資料日付 | 2010年3月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)は3月25日、季刊誌「フード・スタンダード・ニュース 72」の2010年秋季号を公表した。 今号の主要掲載項目は下記のとおり。 1. 長官のメッセージ (FSANZの2010年ー2015年の5ヵ年計画) 2. 食品表示委員会、「食品表示法規」に関する中立的レビューに関する第2次意見募集開始 3. 妊娠している女性、母乳を授乳している女性また出産を計画している女性に対するFSANZの助言 (1)葉酸を十分にとること (2)ヨウ素を十分にとること (3)週に2~3回は高水銀を含むサメ、マカジキ、メカジキ、オレンジラッフィー以外の魚をとること (4)ブリーやカマンベール、リコッタなどソフトあるいはセミソフトチーズなどのリステリア菌を含む可能性のある食品を避けること (5)アルコールを摂取しないこと (6)お茶なら1日4杯、インスタントコーヒーなら3杯などというようにカフェイン摂取を制限すること など 4. FSANZ首席科学官、Dr. Paul Brendt’sのビスフェノール Aに関するコラム 5. 食品基準更新情報 6. 包装済み並びに持ち帰り食品中の塩化ナトリウム含有量 食品中の塩化ナトリウムを調査 7. 高濃度のヨウ素含有Bonsoy豆乳事件 8. FSANZ褒賞 9. 原価回収措置レビューに関する最終報告 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/_srcfiles/FSN%2072%20All%20stories%20VAL%20EDIT1.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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