食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03111790208
タイトル 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)、季刊誌「フード・スタンダード・ニュース 72」2010年秋季号を公表
資料日付 2010年3月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)は3月25日、季刊誌「フード・スタンダード・ニュース 72」の2010年秋季号を公表した。
 今号の主要掲載項目は下記のとおり。
1. 長官のメッセージ (FSANZの2010年ー2015年の5ヵ年計画)
2. 食品表示委員会、「食品表示法規」に関する中立的レビューに関する第2次意見募集開始
3. 妊娠している女性、母乳を授乳している女性また出産を計画している女性に対するFSANZの助言
(1)葉酸を十分にとること
(2)ヨウ素を十分にとること
(3)週に2~3回は高水銀を含むサメ、マカジキ、メカジキ、オレンジラッフィー以外の魚をとること
(4)ブリーやカマンベール、リコッタなどソフトあるいはセミソフトチーズなどのリステリア菌を含む可能性のある食品を避けること
(5)アルコールを摂取しないこと
(6)お茶なら1日4杯、インスタントコーヒーなら3杯などというようにカフェイン摂取を制限すること  など
4. FSANZ首席科学官、Dr. Paul Brendt’sのビスフェノール Aに関するコラム
5. 食品基準更新情報
6. 包装済み並びに持ち帰り食品中の塩化ナトリウム含有量
 食品中の塩化ナトリウムを調査
7. 高濃度のヨウ素含有Bonsoy豆乳事件
8. FSANZ褒賞
9. 原価回収措置レビューに関する最終報告
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/_srcfiles/FSN%2072%20All%20stories%20VAL%20EDIT1.pdf