食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03111790208 |
タイトル | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)、季刊誌「フード・スタンダード・ニュース 72」2010年秋季号を公表 |
資料日付 | 2010年3月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)は3月25日、季刊誌「フード・スタンダード・ニュース 72」の2010年秋季号を公表した。 今号の主要掲載項目は下記のとおり。 1. 長官のメッセージ (FSANZの2010年ー2015年の5ヵ年計画) 2. 食品表示委員会、「食品表示法規」に関する中立的レビューに関する第2次意見募集開始 3. 妊娠している女性、母乳を授乳している女性また出産を計画している女性に対するFSANZの助言 (1)葉酸を十分にとること (2)ヨウ素を十分にとること (3)週に2~3回は高水銀を含むサメ、マカジキ、メカジキ、オレンジラッフィー以外の魚をとること (4)ブリーやカマンベール、リコッタなどソフトあるいはセミソフトチーズなどのリステリア菌を含む可能性のある食品を避けること (5)アルコールを摂取しないこと (6)お茶なら1日4杯、インスタントコーヒーなら3杯などというようにカフェイン摂取を制限すること など 4. FSANZ首席科学官、Dr. Paul Brendt’sのビスフェノール Aに関するコラム 5. 食品基準更新情報 6. 包装済み並びに持ち帰り食品中の塩化ナトリウム含有量 食品中の塩化ナトリウムを調査 7. 高濃度のヨウ素含有Bonsoy豆乳事件 8. FSANZ褒賞 9. 原価回収措置レビューに関する最終報告 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/_srcfiles/FSN%2072%20All%20stories%20VAL%20EDIT1.pdf |