食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03111370342 |
タイトル | フランスのバイオテクノロジー高等審議会(HCB)、遺伝子組換えとうもろこしBt11認可申請にある「栽培」箇所について意見書を提出 |
資料日付 | 2010年4月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランスのバイオテクノロジー高等審議会(HCB)は、遺伝子組換えとうもろこしBt11の栽培、輸入、加工、食品及び飼料として使用するための市場流通認可申請にある「栽培」箇所について食品総局(DGAL)から諮問を受けて2010年4月16日付で意見書を提出した。 Bt11は、Bacillus thuringiensis kurstakiの殺虫成分Cry1Abをコードするcry1ab遺伝子とマーカー遺伝子としてStreptomyces viridochromogenesの酵素ホスフィノトリシンアセチルトランスフェラーゼ(PAT)をコードするpat遺伝子が導入されている。申請者は、欧州ではホスフィノトリシン(グルホシネート)を有効成分とする除草剤に耐性を有するとうもろこしとしてBt11を販売することはないと保証している。 HBCの科学委員会(CS)は、pat遺伝子で付与される除草剤耐性を使用していないことの確認すること、勧告に基づき安全地帯の設置を確認すること、及び勧告に基く市場化後サーベイランス・プランの改善実施などの条件付で肯定的意見を付した。 同時に提出されたHCBの経済・倫理・社会委員会(CEES)の勧告(23ページ)は下記URLで入手可能: http://www.ogm.gouv.fr/communiques/Recommandation_CEES_HCB_Mais_Bt11_16_04_10.pdf エコロジー・エネルギー・持続的開発・海洋省は、フランス政府がバイオテクノロジー高等評議会(HCB)から遺伝子組換えとうもろこしBt11認可の「栽培」に関する意見書及び勧告を受領したことをプレスリリースで発表した。 遺伝子組換えとうもろこしBt11の栽培については欧州環境担当閣僚委員会の決定に委ねられる(会議日程は未定)。フランス政府は欧州において事前の環境及び社会経済評価を強化するとした2008年12月の欧州環境担当閣僚委員会の結論が適用されることを期待し及び報告書を速やかに欧州加盟国に提出するよう要望するとしている。このプレスリリースは下記URLで入手可能: http://www.developpement-durable.gouv.fr/spip.php?page=article&id_article=15673 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス農漁業省 |
情報源(報道) | フランス農業・水産省 |
URL | http://www.ogm.gouv.fr/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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