食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03110980334
タイトル アイルランド食品安全庁(FSAI)、サルモネラ感染症と卵に関し食品仕出し業者に対する助言(ファクトシート)を公表
資料日付 2010年5月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  アイルランド食品安全庁(FSAI)は5月5日、サルモネラ感染症と卵に関し食品仕出し業者に対する助言(ファクトシート)を公表した。
 サルモネラ感染症は、サルモネラ属菌が原因の深刻な食中毒である。症状としては、下痢、発熱、嘔吐、腹部痙攣などであるが、重篤な場合には致命的となる。仕出し施設におけるサルモネラ属菌に起因する幾つかの食中毒集団発生事例は、殻付き生卵及び生卵由来製品が関連している。
 仕出し業者は、顧客に出される食品が安全なものとなるよう注意する義務がある。消費者保護のために、仕出し業者は、消費者に対し安全な卵を入手し、別添のファクトシート中の助言を遵守するよう求められる。
 同ファクトシートの全文(3ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.fsai.ie/WorkArea/linkit.aspx?LinkIdentifier=id&ItemID=9592
地域 欧州
国・地方 アイルランド
情報源(公的機関) アイルランド食品安全庁
情報源(報道) アイルランド食品安全庁
URL http://www.fsai.ie/salmonella_and_eggs.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。