食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03110980334 |
タイトル | アイルランド食品安全庁(FSAI)、サルモネラ感染症と卵に関し食品仕出し業者に対する助言(ファクトシート)を公表 |
資料日付 | 2010年5月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁(FSAI)は5月5日、サルモネラ感染症と卵に関し食品仕出し業者に対する助言(ファクトシート)を公表した。 サルモネラ感染症は、サルモネラ属菌が原因の深刻な食中毒である。症状としては、下痢、発熱、嘔吐、腹部痙攣などであるが、重篤な場合には致命的となる。仕出し施設におけるサルモネラ属菌に起因する幾つかの食中毒集団発生事例は、殻付き生卵及び生卵由来製品が関連している。 仕出し業者は、顧客に出される食品が安全なものとなるよう注意する義務がある。消費者保護のために、仕出し業者は、消費者に対し安全な卵を入手し、別添のファクトシート中の助言を遵守するよう求められる。 同ファクトシートの全文(3ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.fsai.ie/WorkArea/linkit.aspx?LinkIdentifier=id&ItemID=9592 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | アイルランド食品安全庁 |
URL | http://www.fsai.ie/salmonella_and_eggs.html |