食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03110800314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、情報提供「松の実の苦味の原因は未解明」を公表 |
資料日付 | 2010年4月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、情報提供「松の実の苦味の原因は未解明」(2010年4月12日付)を公表した。概要は以下のとおり。 ドイツを含む複数のEU加盟国で、松の実(中国及びパキスタン産の朝鮮松(Pinus koraiensis)の実)の摂取後(直後又は2~3日後)に感じる苦味が報告されている。ほとんどの場合、苦味は2週間後には消える。苦味の原因は未解明である。専門家は、原因は残留農薬やカビ毒、重金属ではなく、松の実の天然成分ではないかと推測している。現在の知見では急性毒性はない。又これまで慢性影響も報告されていない。知見が不足しており、原因解明の研究が必要である。 EUレベルで専門家は、味覚障害の原因として以下の二つについて議論している。 1. トリグリセライドのような生理活性物質/毒素、又はミラクリンやステビオシドのようなたん白質 2. 血液中で生成され、味覚受容体に影響を与える可能性のある化合物 本情報の英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.bfr.bund.de/cm/245/origin_of_bitter_taste_of_pine_nuts_remains_to_be_determined.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/208/ursache_fuer_den_bitteren_geschmack_von_pinienkernen_bislang_ungeklaert.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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