食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03110690149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品接触材料に使用する2 ,4-ジアミノ-6-ヒドロキシピリミジン(CAS番号56-06-4)の安全性評価に関する科学的意見書を公表
資料日付 2010年1月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は2月12日、(12月15日付けを更新)食品接触材料に使用する2
,4-ジアミノ-6-ヒドロキシピリミジン(CAS番号56-06-4)の安全性評価に関する科学的意見書(2009年11月26日採択)を公表した。ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)は、当該物質が、食品に接触する硬質のポリ塩化ビニル樹脂(PVC)に0.18%までの範囲で熱安定剤としての評価をEFSAへ要請した。
 添加物である当該物質のリスク評価を本意見書で行い、当該物質を非酸性又はアルコールを含まない水性食品に接触する、硬質のPVCのみに使用し、かつ、溶出量が5mg/kg食品以下であれば、消費者の安全性に懸念はないと科学パネル(CEF)は結論づけた。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/1397.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。