食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03110690149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品接触材料に使用する2 ,4-ジアミノ-6-ヒドロキシピリミジン(CAS番号56-06-4)の安全性評価に関する科学的意見書を公表
資料日付 2010年1月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は2月12日、(12月15日付けを更新)食品接触材料に使用する2
,4-ジアミノ-6-ヒドロキシピリミジン(CAS番号56-06-4)の安全性評価に関する科学的意見書(2009年11月26日採択)を公表した。ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)は、当該物質が、食品に接触する硬質のポリ塩化ビニル樹脂(PVC)に0.18%までの範囲で熱安定剤としての評価をEFSAへ要請した。
 添加物である当該物質のリスク評価を本意見書で行い、当該物質を非酸性又はアルコールを含まない水性食品に接触する、硬質のPVCのみに使用し、かつ、溶出量が5mg/kg食品以下であれば、消費者の安全性に懸念はないと科学パネル(CEF)は結論づけた。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/1397.pdf