食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03100570450 |
タイトル | Eurosurveillance:ブドウ球菌エンテロトキシンE型による食中毒集団発生の初めての科学的根拠(2009年、フランス) |
資料日付 | 2010年4月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | Eurosurveillance4月1日号(Volume 15 , Issue 13 , 01 April 2010)に掲載された「ブドウ球菌エンテロトキシンE型による食中毒集団発生の初めての科学的根拠(2009年、フランス)」の概要は以下のとおり。 2009年10月29日~11月14日の間、ブドウ球菌による6事例(23症例)の食中毒集団発生がフランスの6地方で報告された。未殺菌乳由来のソフトチーズが当該集団発生における共通の原因食品と判明した。EU委託研究所(EU-RL)の公定法及び確認検査法の両方を用いてブドウ球菌エンテロトキシンEが同定及び定量された。集団発生に関与した3バッチのチーズ試料から1.5×10^5CFU/g超のコアグラーゼ陽性ブドウ球菌が分離された。EU-RLの確認検査法で、0.36~1.14ng/g超の範囲のエンテロトキシンE型が検出及び定量された。我々の知るかぎり、これはフランスのおけるブドウ球菌エンテロトキシンE型による食中毒集団発生の最初の報告である。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | Eurosurveillance |
情報源(報道) | Eurosurveillance |
URL | http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=19528 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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